Растения питаются через корни, точно так же как животные делают это при помощи рта. И потому, львиную долю элементов питания мы подаем на наши поля именно в зону корневой системы (вносим в почву или с поливной водой).

Но, нет правил без исключений. В практике выращивания картофеля (как и многих других культур) нередко возникают ситуации, когда усвоение каких-либо элементов питания через корневую систему становится затрудненным, либо вообще невозможным.

Когда и почему это может случиться?

1 – при сильном похолодании. Первый из элементов, который перестает усваиваться при понижении температуры – это фосфор. Картофель, как и все пасленовые, очень чувствителен к дефициту фосфора и реагирует на его недостаток резким ослаблением развития корневой системы. Если почва холодна, то сколько не давай фосфорных удобрений в почву – проблему не решишь. Помочь может только некорневая подкормка.

2 – при сильной жаре. Тут уже возникает проблема с другими элементами. В первую очередь с кальцием. При перегреве почвы (особенно в условиях засухи) кальций не усваивается даже из самых плодородных и удобренных почв. А ведь при дефиците кальция картофель не только не сможет набрать желаемый размер клубней, но и станет малопригоден для хранения. Но стоит внести кальций по листу – и он легко проникает в растение, вне зависимости от погодных условий.

3 – проблемы с кислотностью почвы. При чем проблемы опять же будут при отклонении от оптимума как в кислую сторону, так и в щелочную. На щелочных, карбонатных почвах полностью блокируется усвоение важнейших для картофеля микроэлементов – железа и бора. Любые дозы железа, в виде простых удобрений будут бесполезны, так как моментально связываются карбонатами в нерастворимую (а значит и недоступную для растений) форму. Но через поверхность листа при некорневой подкормке ионы железа усваиваются легко и беспрепятственно.

На кислых почвах проблемы также будут, но уже с магнием, а также с упомянутыми выше кальцием и фосфором. И если вы не успели задолго до посадки провести известкование для нейтрализации лишней кислотности, то без некорневых подкормок тут не обойтись.

Есть и еще немало случаев, когда корни не могут успешно усваивать элементы питания из почвы – это и переуплотнение почвы, и переувлажнение, и пересыхание, и высокая концентрация солей... Всего и не перечислишь.

Во всех этих случаях, оптимальное решение – подкормка по листу.

Благодаря быстроте поступления в растение, некорневые подкормки дают самый быстрый эффект (нередко заметный визуально). Особенно важен такой метод удобрения при выращивании на богаре или устаревших методах полива, где нет возможности дробного проведения подкормок, как на капельном орошении.

Однако как и во всех прочих вопросах агротехники тут нельзя перестараться. Ведь превышение доз и концентрации при внесении удобрений по листу может привести к ожогам растений. При выращивании картофеля в открытом грунте концентрация рабочего раствора при некорневых подкормках не должна превышать 2%, а для раннего картофеля под агроволокном и пленкой - 1%. Столь же осторожным нужно быть при применении некорневых подкормок в смеси с пестицидами – далеко не все они совместимы.

Но при грамотном и аккуратном подходе, внекорневые подкормки могут помочь решить множество сложных проблем картофелевода и добиться высокого урожая даже на самых проблемных почвах и климатических зонах.